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Dietista Nutrizionista
Angelica
De Luca

Il dietista è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari (Decreto Ministeriale 14/09/1994).
Quando rivolgersi al dietista

Sia che siano in salute, sia che siano malate, è fondamentale che le persone si alimentino in modo corretto, equilibrato e adeguato alle proprie esigenze. Non è necessario essere ammalati per rivolgersi a un dietista, ma se si è malati il suo supporto è spesso essenziale. Negli ultimi decenni infatti sono cambiate profondamente le nostre abitudini e i nostri stili di vita, incluso il nostro modo di mangiare. C’è sempre meno tempo per cucinare, e i pasti fuori casa sono aumentati notevolmente, a discapito di un’alimentazione bilanciata e salutare. Inoltre la disponibilità alimentare offerta nelle società moderne è talmente ampia che favorisce l’ipernutrizione.

I principali parametri influenzati dall’alimentazione sono:

  • peso corporeo e composizione corporea
  • pressione arteriosa
  • glicemia
  • colesterolo e trigliceridi
  • elettroliti e proteine plasmatiche

Molteplici patologie sono causate da un insufficiente consumo di frutta e verdura e da un’eccessiva introduzione di sale, grassi saturi, alimenti raffinati, alcool e bevande zuccherate. Tra le principali patologie causate da una scorretta alimentazione troviamo:

  • ipertensione arteriosa
  • obesità
  • tumori (soprattutto seno, prostata, stomaco e colon)
  • osteoporosi
  • carie dentali
  • diabete tipo 2
  • anemia da carenza di ferro
  • malattie cerebro- e cardiovascolari
  • anoressia, bulimia e binge eating

La terapia medica nutrizionale riduce il rischio di malattie croniche, ne rallenta la progressione e ne riduce i sintomi. Per esempio nel caso della malattia renale cronica è dimostrato che il trattamento nutrizionale migliora la qualità di vita del paziente, aumenta l’efficacia della terapia dietetica e riduce i costi assistenziali. Per alcune malattie come la celiachia, l’unico trattamento conosciuto è quello nutrizionale (dieta senza glutine).

Nutrizione pediatrica

Una corretta alimentazione fin dall’infanzia è fondamentale ed è una parte importante del processo di apprendimento di un adeguato stile di vita per una crescita armonica e per la costruzione della salute in età adulta. Oltre alla prevenzione dell’obesità infantile, sempre più comune nelle società moderne, in alcune patologie la terapia dietetica ha un ruolo primario, oltre alla celiachia, la fenilchetonuria e le malattie metaboliche congenite ereditarie.

Come lavoro

Come dietista valuto la persona in modo olistico, le sue problematiche e i suoi obiettivi, in seguito ad un’anamnesi personale, fisiologica, patologica e nutrizionale. Tramite la misurazione di alcuni parametri, come altezza, peso e circonferenza vita, e valutazione degli esami ematici, elaboro l’alimentazione più adeguata per il paziente, tenendo conto dei suoi gusti, delle sue abitudini e del suo stato di salute. Una corretta alimentazione influisce positivamente sul benessere psicofisico in ogni fase della vita.

Con chi lavoro

Nel mio lavoro ho collaborato e collaboro con molti professionisti, come medici di medicina generale, pediatri, gastroenterologi e psicologi, affinché la persona possa essere seguita globalmente.

Di chi mi occupo

Mi occupo di tutte le fasce d’età , dal bambino, all’adolescente, all’adulto, fino all’anziano. Mi rivolgo inoltre a donne in gravidanza, allattamento, menopausa e sportivi.

Di cosa mi occupo

Mi occupo di educazione alimentare e prescrizioni nutrizionali personalizzate in pazienti sani o con patologie, come:

  • sovrappeso
  • obesità
  • sindrome metabolica
  • ipertensione arteriosa
  • diabete tipo 1, tipo 2 e gestazionale
  • dislipidemia (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
  • intolleranze alimentari
  • celiachia
  • endometriosi
  • rettocolite ulcerosa
  • morbo di crohn
  • reflusso gastro-esofageo

Chiamami

Formazione

Dopo essermi diplomata al liceo scientifico, mi sono laureata in Dietistica all’Università degli Studi di Firenze, con una tesi sperimentale dal titolo “ Correlazione fra l’errore della stima del carico di carboidrati e la variabilità glicemica: studio osservazionale prospettico nel diabete tipo 1” e successivamente ho conseguito un corso di formazione specialistico in nutrizione sportiva. Collaboro con società sportive per migliorare la performance degli atleti. Svolgo attività libero professionale in diversi studi, fra cui Firenze e Montale.